Contoh CV Dan Panduan Cara Membuat CV

Image: [trudi1] pixabay.com

Contoh CV Dan Panduan Cara Membuat CV Yang Menarik

Saat melamar pekerjaan selain mengirimkan surat lamaran kerja, biasanya juga melampirkan CV. Apa itu CV? CV merupakan singkatan dari Curriculum Vitae atau sering juga disebut daftar riwayat hidup. Isi dari CV biasanya berupa data diri, riwayat pendidikan, pengalaman kerja, keahlian dan lain-lain. Pada kesempatan kali ini aku akan memberikan contoh CV dan juga panduan cara membuat CV yang menarik.

Tulisan ini mungkin lebih cocok bagi pemula yang ingin atau akan membuat CV. Membuat CV itu gampang-gampang susah. Kita harus memikirkan apa saja yang perlu ditampilkan dalam CV. Kesalahan yang sering dilakukan adalah membuat CV dengan asal-asalan.

CV memiliki peran penting dalam kesuksesanmu mendapatkan pekerjaan. Kenapa? Jika ada sebuah lowongan pekerjaan dan yang mendaftar banyak, pertama kali yang dilihat oleh yang menyeleksi adalah CV. Seberapa menarik isi CV mu menentukan apakah lanjut ketahap selanjutnya atau akan berakhir.

Ada beberapa tips yang bisa Kamu terapkan sebelum kita lanjut ke panduan cara membuat CV. Berikut tips-tipsnya:

1. CV sebisa mungkin tidak lebih dari 1 Halaman. Gak perlu panjang-panjang, isi CV se ringkas mungkin dan memiliki isi yang dibutuhkan. Maksudnya, isi CV harus merujuk pada posisi pekerjaan yang Kamu inginkan. Keahlian pada bidang yang mengarah pada target posisi pekerjaan harus ditonjolkan.

2. Desain simple namun elegan. Desain CV tidak perlu macam-macam kecuali lowongan yang Kamu inginkan sebagai desainer grafis. Buat desain yang sederhana namun elegan. Kalau aku pribadi lebih suka penggunaan desain yang simpel-simpel aja.

Baca Juga :  Syarat Menjadi Pilot Dan Biaya Pendidikan Yang Dibutuhkan

Untuk membuat CV kita bisa memanfaatkan aplikasi office word. Pada kesempatan kali ini aku akan memberikan panduan cara membuat CV yang menarik. Langsung saja ke langkah berikut ini.

1. Tuliskan Data Diri

Pertama yang perlu Kamu lakukan adalah menuliskan data diri. Mulai dari nama, jenis kelamin, tempat dan tanggal lahir, alamat dan lain-lain. Selain itu, Kamu juga perlu menambahkan kontak agar mudah untuk menghubungimu. Berikut contoh isian data diri pada CV.

BUDI BUDIMAN
Alamat              :   Jl. A. Yani, No 10 Sleman, Yogyakarta
Jenis Kelamin       :   Laki-laki
Tempat, Tgl Lahir   :	Yogyakarta, 1 Januari 1990
Agama               :   Islam
Nomor Telepon       :   0812345678910
Email               :   [email protected]
Website             :   www.renesia.com

2. Tuliskan Riwayat Pendidikan

Langkah selanjutnya masukkan riwayat pendidikan formal Kamu. Kamu bisa menuliskan mulai dari sekolah asar sampai pendidikan terakhir atau juga bisa menuliskan hanya pada perguruan tinggi saja. Sesuaikan saja dengan kebutuhan lowongan pekerjaan yang Kamu incar. Berikut contoh isian dari riwayat pendidikan.

PENDIDIKAN
SD Negeri 1 Yogyakarta | 1998-2004
SMP Negeri 1 Yogyakarta | 2004-2007
SMA Negeri 1 Yogyakarta | 2007-2010
Universitas Gadjah Mada (UGM) | Sarjana Teknik Informatika | 2010-2014
Universitas Gadjah Mada (UGM) | Magister Teknik Informatika | 2015-2017

3. Masukkan Daftar Seminar Atau Pelatihan

Selain pendidikan formal, Kamu juga perlu memasukkan pendidikan informal. Keikutsertaan pada seminar atau pelatihan perlu juga Kamu masukkan nih. Ini bisa menandakan bahwa Kamu memiliki wawasan yang lebih luas diluar pendidikan formal. Contohnya bisa Kamu lihat seperti dibawah ini.

SEMINAR/PELATIHAN
Forum Industri Konten TeknoKreatif | KOMIN | 13 September 2014
Pelatihan Certified International Project Manager (CIPM) | AAMP | 2016
Seminas Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia 2017 | SemNas 2017
Forum Industri Konten TeknoKreatif | KOMIN | 13 September 2014
Pelatihan Certified International Project Manager (CIPM) | AAMP | 2016
Seminas Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia 2017 | SemNas 2017
Forum Industri Konten TeknoKreatif | KOMIN | 13 September 2014
Pelatihan Certified International Project Manager (CIPM) | AAMP | 2016
Seminas Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia 2017 | SemNas 2017
Forum Industri Konten TeknoKreatif | KOMIN | 13 September 2014

4. Masukkan Daftar Prestasi

Baca Juga :  Apa Saja Kelengkapan dan Syarat Melamar Kerja Yang Umum Dipakai?

Ini antara penting dan tidak penting. Namun jika Kamu memiliki prestasi pada bidang yang kamu kerjakan, maka perlu nih menuliskannya. Hal ini untuk menyakinkan pembaca bahwa Kamu memang ahli dalam bidangnya. Berikut contohnya yang bisa kamu ikutin.

KEJUARAAN
Juara I Desain Logo RENESIA | 2016
Juara I Desain Website RENESIA | 2017
Juara I Blog Competition RENESIA | 2016

5. Masukkan Pengalaman Kerja

Kamu perlu memasukkan pengalaman kerjamu. Jika Kamu belum pernah bekerja, isikan dengan pengalaman organisasi misalnya dan lain-lain. Isi secara lengkap apa yang pernah Kamu lakukan. Contohnya seperti dibawah ini ya.

PENGALAMAN
Blogger | 2015-Sekarang
Freelance Desainer | 2016 - Sekarang
Desainer UX | PT Renesia Bangsa | Januari 2015 - Desember 2015
Desainer UX | PT Renesia Terbaik | Januari 2016 - Desember 2016
Desainer UX | PT Renesia Sentosa | Januari 2017 - Desember 2017
Desainer UX | PT Renesia Maju | Januari 2018 - Desember 2018

6. Tuliskan Keahlianmu

Kemudian tuliskan keahlianmu apa saja. Ingat tuliskan kemampuan yang memang mendukung target posisi pekerjaanmu. Tuliskan keahlian yang memang bidangmu. Banyak kesalahan disini yaitu keahlihan hanya diisi keahlian dasar seperi komputer. Kamu perlu menuliskan keahlian pada bidang yang Kamu pelajari atau kamu kerjakan. Berikut contoh yang bisa jadi panduanmu.

KEAHLIAN
3D 		: Google Sketchup, 3D Max, Blender
Fotografi	: Adobe Lightroom | Adobe Photoshop | Photomatix 
Grafis		: Corel Draw | Inkscape | Adobe Illustrator
Programmer	: Boostrap | CSS | HTML | XML | CMS | WordPress
Lain-lain	: Content Writer | SEO

7. Tuliskan Proyek Yang Pernah Kamu Kerjakan

Baca Juga :  Cara, Syarat dan Biaya Proses Pembuatan SKCK Offline Maupun Online

Proyek yang pernah Kamu kerjakan jangan lupa Kamu cantumkan. Hal ini bisa menarik minat si pembaca mengenai dirimu.
Berarti Kamu pernah melakukan hal-hal yang menarik yang Kamu memiliki andil didalamnya. Berikut contohnya di bawah ini.

PROYEK
Website Piala 1.0 | Desainer | KEMDT 2014
Website Piala 2.0 | Desainer | KEMDT 2015
Website Piala 3.0 | Desainer | KEMDT 2016

Itu aja ish 7 panduan cara membuat CV yang menarik. Sebagai catatan jika Kamu mengincar posisi sebagai desain grafi, Kamu perlu membuat CV yang memperlihatkan kemampuanmu. Buat CV dengan desain yang menarik dan Kamu banget.

Untuk desainnya simpel banget. Hanya diberi bingkai garis yang simpel.Setelah kamu menuliskan semuanya diatas tadi, contoh CV yang Kamu tuliskan hasilnya akan seperi ini.

curriculum_vitae_CV

Jika Kamu bingung membuatnya, aku sudah menyediakan versi word. Kamu tinggal edit isinya sesuai dengan data riwayat hiupmu. Kamu tinggal klik tombol download dibawah ini untuk mendapatkan file word contoh CV.

Download Contoh Template CV

Semoga panduan Kamu ini bermanfaat. Ditunggu panduan-panduan berikutnya ya. Terima kasih.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *